MTs Negeri 3 Kebumen Gandeng Edubrand dalam Tryout Asesmen Nasional

Asesmen Nasional merupakan pemetaan mutu pendidikan pada seluruh sekolah, madrasah, dan program kesetaraan jenjang dasar dan menengah. Asesmen Nasional tersebut mengukur tiga komponen utama yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar. AKM menjadi tolak ukur penilaian yang lebih komprehensif untuk mengukur kemampuan minimal siswa. AKM sendiri terdiri dari tes kemampuan literasi dan numerasi. Kemampuan literasi yang dimaksud bukan sekadar kemampuan membaca, tapi juga kemampuan menganalisis suatu bacaan serta kemampuan untuk mengerti atau memahami konsep di balik tulisan tersebut. Sementara itu kemampuan numerasi adalah kemampuan menganalisis menggunakan angka. Kemampuan literasi dan numerasi bukan tentang mata pelajaran bahasa atau matematika, melainkan kemampuan murid-murid menggunakan konsep untuk menganalisis sebuah materi dan menyelesaikan permasalahan.

Pelaksanaan asesmen merupakan suatu hal yang baru dan pertama kali diadakan di tahun 2021 sebagai pengganti ujian nasional. Oleh karena itu, sebagai upaya membekali siswa untuk menghadapi Asesmen Nasional, MTs Negeri 3 Kebumen menyelenggarakan tryout asesmen nasional bersama Edubrand. MTs Negeri 3 Kebumen melaksanakan tryout asesmen nasional secara daring untuk siswa kelas VIII. Pelaksanaan tryout asesmen nasional diselenggarakan selama 2 hari yaitu pada hari senin dan selasa, 18-19 Januari 2021. Dalam setiap pelaksanaan dibagi ke dalam 3 sesi. Materi dihari pertama adalah literasi dan survei karakter, sedangkan materi dihari ke dua adalah numerasi dan survei lingkungan belajar. Dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan bekal agar siswa dapat mempersiapkan diri sedini mungkin sehingga memperoleh hasil yang maksimal. Tryout yang diikuti oleh 309 siswa kelas VII MTs Negeri 3 Kebumen ini berjalan dengan lancar. Berkat dukungan penuh dari Drs. H. Sugeng Warjoko, M.Ed selaku kepala MTs Negeri 3 Kebumen dan bapak ibu guru serta keseriusan siswa dalam mengikuti tryout. Dengan diadakannya tryout tersebut diharapkan para siswa dapat meraih hasil yang maksimal dalam asesmen nasional. (qq)